Диалоговая площадка ко Дню памяти жертв Хатынской трагедии

21.03.2025

Дню памяти жертв Хатыни, что стала для белорусов символом скорби, жестокости и людских страданий, была посвящена диалоговая площадка с членами Молодёжного парламента при Мостовском районном Совете депутатов, активистами БРСМ.

Экспертами в вопросах сохранения исторической памяти, расследования уголовного дела о фактах геноцида белорусского народа и гражданско-патриотического воспитания молодёжи стали депутат Палаты представителей Надежда Хальцова, прокурор Мостовского района Павел Силюк, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Дмитрий Невертович, член Молодёжного совета при Совете Республики, председатель Молодёжного парламента при Мостовском районном Совете депутатов Ирина Курдюк и её заместитель Екатерина Езерская.

…Есть в мире простые и понятные всем вещи: тёплый родной дом, благополучная счастливая семья, здоровые дети, резвящиеся под мирным небом. Но память человечества хранит и противоположные примеры: взрывы снарядов и бомб, разруха, плач, пепелища – такие, как в логойской Хатыни, как в мостовских Княжеводцах, как в сотнях других белорусских деревень, ставших огненной жертвой безумия гитлеровского нацизма в годы Великой Отечественной войны.

День 22 марта 1943 года стал последним в жизни 149 хатынцев, в том числе 75 детей, самому младшему из которых было всего 7 недель. Каратели согнали всех в деревянный сарай, обложили его соломой и подожгли… Одновременно с костром из человеческих тел в тот мартовский день пылали и 26 домов…

К сожалению, это всего лишь один из 288 эпизодов жестокости и бесчеловечности фашизма – именно столько деревень, согласно последним данным Генпрокуратуры, разделили судьбу Хатыни. А ещё были сотни концлагерей и гетто, десятки тысяч угнанных в неволю, сотни тысяч расстрелянных и замученных – всё это пазлы масштабного плана в реализации одного и того же понятия – геноцида.

поделиться в: